|
стандарты и полезные советы
|
Стандарт породы немецкий шпиц
|
Страна происхождения — Германия
Дата публикации действующего оригинального стандарта - 05.03.1998
Использование — сторожевая собака и собака-компаньон.
Классификация по FCI: группа 5 шпицы и примитивные собаки.
Секция 4 — европейские шпицы.
Без рабочего испытания.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Немецкие шпицы - потомки доисторической торфяной собаки и более поздней - озерной; они считаются самыми старыми породами собак в Центральной Европе. Многочисленные другие породы являются производными от них. В странах, не использующих немецкий язык, вольфшпицы называются также кеесхонд (кейсхонд, кейсхаунд, кишонд), а карликовые шпицы — померанскими шпицами.
ОБЩИЙ ВИД. Внешность шпицев очаровывает красотой шерстного покрова - пушистого, с обильным подшерстком. Особенно впечатляет густой, гривоподобный воротник вокруг шеи и густо опушенный хвост, дерзко закинутый па спину. Лисья голова, глаза с внимательным выражением и маленькие, острые, близко посаженные уши придают шпицу своеобразный бойкий внешний вид.
Основные пропорции. Соотношение высоты собаки в холке и длины корпуса составляет 1:1.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ. Немецкий шпиц всегда внимателен, подвижен и чрезвычайно привязан к своему владельцу. Он очень смышлен и легко поддается дрессировке. Его недоверие к посторонним и отсутствие охотничьего инстинкта предопределили его место в качестве идеальной сторожевой собаки для дома и двора. Он не пуглив и не агрессивен. К прочим замечательным свойствам собаки относятся устойчивость к непогоде, выносливость и живучесть.
ГОЛОВА
Черепная область. Голова шпица среднего размера, при виде сверху кажется самой широкой в задней части и клиновидно сужается к кончику носа.
Стоп. От заметного до умеренно выраженного, нерезкий.
Мочка носа. Круглая, маленькая и совершенно черная; у коричневых шпицев — темно-коричневая.
Морда. Не слишком длинная, небольшая, незаостренная, имеет привлекательное пропорциональное соотношение с черепом (у вольфшпицев/кеесхондов, большого шпица и среднего шпица соотношение длины морды к длине черепа приблизительно 2:3, у малого шпица и карликового шпица приблизительно 2:4).
Губы. Без признаков сырости, плотно прилегают к челюстям, не образуют никаких изгибов и складок в углах рта.
Пигментация коричневая у шпицев коричневого окраса и черная у шпицев других окрасов.
Прикус. Челюсти развитые, зубная формула полная - 42 зуба, прикус ножницеобразный, то есть передние поверхности резцов нижней челюсти плотно примыкают к задней поверхности резцов верхней челюсти, зубы расположены в челюстях вертикально. У малого шпица и карликового/померанского шпица допускается нехватка нескольких премоляров. Клещеобразный прикус допустим у всех разновидностей шпицев.
Скулы. Щеки мягко округлые, скулы не выдаются.
Глаза. Среднего размера, миндалевидной формы, слегка косо поставленные, темные. Веки темно-коричневые у коричневых шпицев и черные у шпицев других вариантов окраса.
Уши. Маленькие, стоячие, треугольные и остроконечные, жесткие на кончиках, поставлены высоко и относительно близко друг к другу.
Шея. Средней длины, крепкая, широкая в основании, без подвеса, гребень шеи слегка выгнут; густой и богатый волосяной покров формирует пышный воротник вокруг шеи.
КОРПУС
Линия верха. Начинается с кончиков вертикально стоящих ушей и переходит в плавном изгибе в короткую прямую спину. Пышная развевающаяся шерсть на хвосте, который частично закрывает спину, закругляет силуэт.
Холка/спина. Слабовыраженная холка переходит в короткую, прямую, крепкую спину.
Поясница. Короткая, широкая, крепкая.
Круп. Широкий и короткий, не скошенный.
Грудная клетка. Грудь глубокая, ребра выпуклые,передняя часть груди хорошо развита.
Линия низа. Грудная клетка простирается как можно дальше назад. Живот слегка подтянут.
Хвост. Высоко посажен, средней длины. Прямо от корня хвост поднят вверх и закручен кольцом над спиной. Он плотно прижат к спине и очень обильно покрыт шерстью. Двойное кольцо на конце хвоста допускается.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ.
Общее впечатление: прямые, поставлены достаточно широко.
Плечи. Лопатка длинная, косая. Плечевая кость приблизительно такой же длины, что и лопатка, и расположена под углом 90° к лопатке. Плечи обладают хорошей мускулатурой и плотно прилегают к грудной клетке.
Локоть. Локтевой сустав сильный, плотно прилегает к грудной клетке, не вывернут наружу и не подвернут вовнутрь.
Предплечья. Средней длины в соотношении с корпусом, коренастые и совершенно прямые, на задней стороне хорошо опушены (покрыты шерстью).
Пясти. Крепкие, средней длины и находятся под углом в 20 градусов к вертикали.
Передние лапы. Как можно более маленькие, круглые, с плотно прилегающими друг к другу, сводистыми пальцами стопы, собранными в так называемые «кошачьи лапы». Когти и подушечки черные у всех шпицев любого окраса, темно-коричневые — у коричневых.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ.
Общее впечатление. Очень мускулистые, с обильным украшающим волосом до скакательных суставов. Задние конечности прямые и параллельные друг другу.
Бедро и голень. Приблизительно равной длины.
Колено. Коленный сустав сильный со средним углом сочленения и не вывернут ни внутрь, ни наружу.
Плюсна. Средней длины, очень сильная и расположена вертикально к земле.
Задние лапы. Не такие круглые, как передние, маленькие, с тесно прижатыми друг к другу пальцами, так называемые "кошачьи лапы". Подушечки грубые (шероховатые). Цвет когтей и подушечек как можно более темный.
Движения. Прямолинейные, свободные, пластичные, не резкой рысью, легко и пружинисто, с хорошим толчком задних конечностей.
Кожа. Плотно прилегает к телу, не образует никаких складок.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
Качество шерсти: немецкие шпицы имеют двойной шерстный покров: длинный, прямой, отстоящий покровный волос и короткий, плотный, пушистый подшерсток. Голова, уши, передняя сторона передних и задних конечностей и лапы покрыты короткой и плотной (бархатистой) шерстью, остальной корпус богато покрыт длинной шерстью, не образующей волн, завитков, клоков. На спине — без пробора. Шея и плечи покрыты густой гривой. Задняя сторона передних конечностей покрыта плотными очесами. Задние конечности от крупа до скакательного сустава одеты в пышные «штаны», хвост очень пушистый.
ОКРАСЫ
Вольфшпиц — зонарно-серый.
Большой шпиц — черный, коричневый, белый.
Средний шпиц — черный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, другие окрасы.
Малый шпиц — черный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, другие окрасы.
Карликовый шпиц — черный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, другие окрасы.
Черный шпиц: у черного шпица подшерсток, а также кожа должны быть темно окрашены и внешне окрас должен быть лаково-черным без единой белой или иного цвета отметин.
Коричневый шпиц: окрас коричневого шпица должен быть равномерно темно-коричневым.
Белый шпиц: шерсть должна быть чисто-белой, без какого либо постороннего, в особенности желтоватого налета, который чаще всего встречается на ушах.
Оранжевый шпиц: шпиц оранжевого окраса должен иметь равномерную однотонную окраску средней интенсивности.
Зонарно-серый шпиц (кеесхонд): окрас серебристо-серый, с черными кончиками остевых волос. Морда и уши окрашены темнее. Вокруг глаз отчетливый рисунок, с тонкой черной линией, проходящей наискось от внешнего угла глаза до нижнего угла уха, а также со штриховыми линиями и оттенками, которые образуют короткие, но выразительные брови. Грива и плечи светлые; передние и задние конечности серебристо-серые без черных пятен ниже колен и локтей, за исключением небольшой штриховки над пальцами; черный кончик хвоста; нижняя сторона хвоста и штаны светло-серебристо-серые.
Другие окрасы: под понятие «другие окрасы» подпадают такие тона, как кремовый, кремовый соболиный, оранжево-соболиный, черный с подпалом и пятнистый. Основной цвет у пятнистых должен быть белым. Черные, коричневые, серые и оранжевые пятна должны быть распределены по всему корпусу. Любой однотонный окрас с белыми лапами - считается браком по окрасу.
РАЗМЕР И ВЕС
Высота в холке:
а) вольфшпиц/кеесхонд: 49 + 6 см
б) большой шпиц: 46 + 4 см
в) средний шпиц: 34 ± 4 см
г) малый шпиц: 26 ± 3 см
д) карликовый шпиц/померанец: 20 ± 2 см (экземпляры менее 18 см нежелательны).
Вес: каждая разновидность немецкого шпица должна иметь вес, соответствующий ее росту.
НЕДОСТАТКИ: любые отклонения от вышеназванных пунктов следует рассматривать как недостаток, оценка которого должна находиться в зависимости от степени отклонения.
ПОРОКИ: дефекты строения. Слишком плоская голова. Голова в форме яблока. Слишком большие и слишком светлые глаза. Слезящиеся глаза. Мочка носа, веки и губы телесного цвета. У вольфшпицев/кеесхондов, больших и среднего шпица — нехватка зубов. Недостатки в движениях. У зонарных шпицев — отсутствие рисунка на морде.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: перекус и недокус. Не-заросшее темя. Заворот и выворот век. Полустоячие уши. Выраженные белые пятна у всех разновидностей не белого окраса.
ПРИМЕЧАНИЕ: кобели должны иметь два нормально развитых яичка, которые полностью находятся в мошонке.
КОММЕНТАРИЙ
Необходимо обратить внимание, что данный стандарт, за исключением пунктов "Окрас", "Рост" и "Вес", является единым описанием для всех разновидностей немецких шпицев от померанца до кесхонда вольф-шпица.
FCI не считает померанского шпица и кесхонда самостоятельными породами и относит их к немецким шпицам, в отличие от США и Великобритании, где они имеют собственные стандарты и считаются отдельными породами.
Стандарт породы японский хин
|
Стандарт породы:
Японский хин. FCI №206/20.04.1998/GB
Происхождение породы: Япония
Использование: собака - компаньон
Классификация пород собак (циркуляр FCI №30/1994 от 9 мая 1994) - группа 9: Декоративные собаки - компаньоны; Секция 9: Японский хин и пекинес.(без рабочих испытанией)
Краткая историческая справка - по сохранившимся записям известно, что собаки - предки хинов были переданы в дар от правителей Кореи (во времена династии Силла, 377-395 гг.) японскому императорскому двору в 372 году. В последующие 100 лет в Японию было завезено большое количество хинов. В летописях прямо говориться, Питомник Омикудзи - щенки японский хин что эмиссары, посланные в Китай (во время династии Тунг, 628-910 гг.) и Северную Корею (во время династии По Хьяи, 698-910 гг.), вернулись назад с собаками этой породы. Во времена правления Шогуната Цунайоши Токугава (1680-1709 гг.) порода превратилась в комнатных декоративных собак при дворце в Эдо. В 1613 году английский капитан Сарис привез "мелких спаниелей" в Англию, а в 1853 году командор Перри из Америки привез несколько таких собак в США, из которых две были подарены королеве Виктории в Англию. С 1868 года японские спаниели были признаны комнатными собачками для женщин высшего света, а затем получили распространение, как собаки-компаньоны.
Общий вид - мелкие, Элегантные и грациозные собаки с широкой мордой, покрытые длинной, украшающей шерстью.
Необходимые пропорции - высота в холке равна длине тела, суки могут быть более растянутого формата.
Поведение(темперамент) - умные, уравновешенные и дружелюбные.
Голова
Черепная часть - широкая, округлая.
Стоп (переход ото лба к морде) - глубокий, резкий, вдавленный.
Лицевая область
Нос - переносица очень короткая и широкая, мочка носа находится на одной прямой линии с глазами, мочка носа окрашена в черный или глубокий коричневый цвет в соответствии с пятнами окраса.
Зубы - белые и крепкие, предпочтителен прямой прикус, но допускается ножницеобразный прикус и перекус в равной степени.
Глаза - большие, округлые, широко расставленные, блестящие, черные.
Уши - длинные, треугольные, висячие, покрытые длинной шерстью, широко посаженные.
Шея - довольно короткая, высоко и прямо посаженная.
Корпус
Спина - короткая, крепкая и прямая.
Поясница - широкая и округлая.
Грудь - достаточно широкая и глубокая с умеренно сводистыми ребрами.
Живот - подтянутый.
Хвост - покрыт роскошной, обильной длинной шерстью, лежит на спине.
Конечности
Передние конечности - предплечье прямое с тонким костяком, задняя часть вниз от локтя хорошо одета украшающим волосом.
Задние конечности - с умеренными углами, бедра покрыты длинной украшающей шерстью.
Лапы - небольшие, вытянутой овальной формы, между пальцами желательна удлиненная шерсть.
Движения - элегантные, легкие и горделивые.
Шерстный покров
Шерсть шелковистая, прямая и длинная. Все тело, кроме морды, покрыто обильной шерстью. Уши, шея, бедра и хвост покрыты длинным украшающим волосом. На передней поверхности ног шерсть короткая.
Окрас - белый с черными или рыжими пятнами. Пятна должны располагаться вокруг глаз и на ушах, желательны на корпусе. Особенно желательна белая проточина идущая от переносицы до верхней части головы.
Размер - высота в холке у кобелей примерно 25 см, суки немного ниже, чем кобели.
Примечание:
Недостатки - Любые отклонения от вышеперечисленных позиций расцениваются как недостатки, и степень их серьезности определяется по тому, насколько эти отклонения значительны.
Робость. Боязливость.
Дисквалифицирующие пороки:
Мочка носа любого другого цвет для бело-черных собак; недокус, сплошной белый цвет без пятен, одно пятно на морде(моноклевость), неокрашенные уши, перекос челюсти, излом хвоста. Крипторхизм. Трехцветный окрас.
Примечание:
У кобелей оба нормальных семенника должны быть полностью опущены в мошонку.
По дороге домой щенка может вырвать, он может опорожниться - не пугайтесь. Он еще не привык к поездкам. Аккуратно обмойте загрязненные места теплой водой с мылом. Не мойте всего щенка, т.к. это еще дополнительный стресс.
В первый день ограничьте впечатления малыша одной комнатой и минимальным количеством людей (других питомцев). Пусть он исследует только одну комнату, в которой будет спать все время. Познакомьте щенка с его местом, его туалетом, мисочкой для еды и питья, игрушками. Покажите, как играть этими игрушками. Ваш голос должен быть спокойным, мягким, ведь малыш продолжает изучать и вас. У него сразу должно сложиться хорошее впечатление о новом доме. Если вы будете придерживаться обычного для щенка режима, он очень быстро привыкнет к новому дому. Не оставляйте щенка на долго одного первое время.
В первую неделю из-за стресса от смены обстановки может нарушиться аппетит и стул. Строго следуйте рекомендациям заводчика. Не подкармливайте ничем вкусненьким малыша - испортится стул еще больше, он станет капризным к еде. Лакомства можно будет давать только через неделю после приезда. Если щенок не ест, просто ставьте еду перед ним чаще и помалу.
Первые ночи щенок может плакать. Будьте терпеливы. Но не берите его к себе на постель - он упадет! Спокойно и требовательно скажите: «Тихо! Спать!».
Гулять на улице щенок сможет только через 2 недели после 2-ой прививки. На первую прогулку вынесите щенка за пазухой, чтоб он мог прятаться, если ему стало страшно. Когда через несколько дней он перестанет прятаться, достаньте его и носите на ручках. Не оставляйте щенка на земле без поводка, он может испугаться и убежать.
Приучение к туалету идет постепенно. Положите пеленки по всюду. Чаще всего щенок опорожняется после сна, после кормления и во время очень активной игры. Угадывайте это время и подсаживайте его на пеленку или газетку. Если малыш сел делать свои дела не на месте, то аккуратно перенесите его на пеленочку. Ругать бесполезно. Если щенок сходил мимо, вымойте это место слабым раствором марганцовки (уничтожает запах). Количество пеленок постепенно сокращайте. К 6 мес. до одной. Каждый раз, когда щенок «не промахнулся», сразу же восторженно хвалите его, можно дать вкусняшку. Если вы желаете, чтобы собака ходила в туалет на улицу, то с пятимесячного возраста начните выводить щенка на улицу каждый час, затем каждые 2 часа, постепенно увеличивая прогулки до 4-5 в день. Не забывайте хвалить щенка! К году собака сможет ограничиться 2 прогулками в день.
1. Общие рекомендации. Уберите все мелкие предметы, которые щенок может проглотить. Сделайте не доступными электропровода. Уберите подальше все химические препараты. Не давайте игрушки с фурнитурой, которую щенок может отгрызть. Не оставляйте щенка одного на кровати. Не кормите щенка со стола. Не позволяйте гостям брать его на руки и угощать. Берите на руки щенка, когда открываете кому-нибудь входную дверь, чтобы избежать побега. Оставляя щенка дома одного, закройте его в одной комнате или используйте вольер (загончик), чтобы щенок не повредил себе чем-либо. Щенок может сильно испугаться звуков петард, салюта, выстрелов, раскатов грома - возьмите его на руки и унесите в тихое место.
2. Кормление щенка. Кормить щенка необходимо 3-4 раза в день в зависимости от возраста размоченным сухим кормом. По инструкции в соответствии с возрастом, дневную норму нужно разделить на 3-4 кормления (выберите оптимальное количество для себя и придерживайтесь его постоянно). Не съеденный размоченный корм хранить более 2-х часов нельзя. С 8 мес. щенка можно кормить 2 раза. Из другой пищи можно давать только детский кефир, овощи, фрукты - все в очень малых количествах! Не провоцируйте аллергию и гастрит.
При капризах: надо быть последовательным - поставили еду, поел - убрали пустую миску, не поел - убрали и дали через 1 час. Не надо, чтобы еда стояла целый день. Если щенок не ест, значит, он не голоден, а заменять чем-то не надо. Тем более натуральной едой.
С размоченного корма можно перевести на сухой только к 4 месяцам. Переводить надо в течение 14 дней, постепенно уменьшая время замачивания корма.
Перевести щенка на сухой корм другой фирмы можно не ранее чем через 5 дней после того, как щенок появился у вас дома (пройдет период стресса). Перевод осуществляйте в течение 5 дней путем подмешивания нового корма к старому, наблюдая за стулом и самочувствием щенка. Используйте корма только премиум и суперпремиум класса. Перевод корма не должен совпасть с периодом карантина во время вакцинации.
Перевести на натуральную еду можно не ранее чем через 5 дней после того, как щенок появился у вас дома (пройдет период стресса). Настоятельно рекомендуем кормить щенка готовыми кормами до года!
Щенок должен быть упитанным, но не толстым (во избежание деформации суставов) - у него должны прощупываться ребра через не толстую прослойку жира. Увеличивайте или уменьшайте порцию по физическому состоянию щенка.
Вода в свободном доступе должна быть всегда.
3. Зубы щенка и уход за ними. Первая смена зубов у щенков мелких пород начинается после 4,5 мес. Начинают шататься и выпадать резцы. В это время хорошо давать щенку специальные игрушки для удаления молочных зубов, очень крупные говяжьи кости (суставы голени, позвонки и т.п.). Если зуб не выпадает, а под ним уже проглядывает новый. постоянный, то необходимо срочно удалить этот зуб для сохранения прикуса. Обратитесь к ветеринару. К 6 месяцам идет смена клыков, действуйте так же.
4. Защита щенка от паразитов. Помните, что если у щенка появились блохи, то у него обязательно будут и глисты! Поэтому обработку производить надо сначала от блох, затем через 3-4 дня от глистов.
Щенка, которого начали выводить гулять, необходимо регулярно обрабатывать. До 6 мес. раз в 3 месяца давать глистогонное. И по инструкции обрабатывать средствами от блох и клещей. После 6 мес. глистогонить раз в полгода. Обрабатывайте собаку против блох и клещей регулярно по инструкции.
Щенок, который не выходит на улицу также нуждается в обработке, т.к. он все равно может заразиться (животные у соседей, от уличной грязи на обуви). Не гуляющего щенка обрабатывайте глистогонным раз в полгода.
5. Лакомства. Готовые лакомства в зоомагазинах из жил и подобные не рекомендуется давать щенку до 4 мес. Не увлекайтесь ими. Давать можно понемногу. Следите, чтобы щенок не подавился. Хорошо давать крупные говяжьи кости (позвонки, суставы голени и т.п.), варить 5 минут. Полностью сваренные кости не давать, щенок сможет их раскусить. Куриные кости опасны! Шоколад - яд! В качестве лакомства могут служить кусочки овощей и фруктов.
6. Уход за шерстью и когтями. Процедуры расчесывания, стрижки когтей, чистки зубов старайтесь проводить не в одно время. Лучше всего это делать когда щенок наигрался и очень явно хочет спасть.
Подстригайте когти раз в 2 недели.
С 3 мес. у щенка происходит постепенная смена шерсти на взрослую. Щенок будет сильно линять - не пугайтесь. Он может начать часто чесаться. Окончательный шерстный покров у длинношерстных пород устанавливается только к 2 годам! При этом девочки линяют очень часто: межсезонье, перед течкой или после нее. Вам нужно помочь смене шерсти на взрослую расчесыванием щенка 2 раза в неделю и мытьем раз в 10 дней.
После того как у щенка сойдет пух, мыть его необходимо так часто, как животик будет казаться грязным. Используйте высококачественные шампуни и кондиционеры для щенков. Шампунь и кондиционер тщательно смывайте, чтобы щенок не чесался. После мытья шерсть щенка необходимо просушивать феном, теплой струей, массажной расческой ряд за рядом. Не просушенная кожа и шерсть вызывают опрелости и расчесы. Приучайте щенка терпеливо и настойчиво, он привыкнет ко всем процедурам, только если вы не позволите ему вырываться и плохо себя вести.
Расчесывайте шерсть щенка тщательно 2-3 раза в неделю, опрыскивая ее специальным средством или разбавленным водой бальзамом для щенков (1:12).
Когда ваш щенок подрастет, посещайте периодически грумера (парикмахера), тогда ваша собака будет выглядеть ухоженной.
Когда у щенка будут меняться зубки, возможен неприятный запах изо рта. Приучите щенка чистить зубки с начала просто щеточкой, а потом специальной пастой. У собак мелких пород очень быстро образуется зубной камень, регулярная чистка предотвратит его.
7. Вакцинация щенка. Вакцинация проходит по стандартной схеме. Вакцинацию щенка проводят только в ветклинике или на приеме у ветврача питомника. Перед прививкой за 5-7 дней дается глистогонное по инструкции. За день и в день вакцинации необходимо дать щенку 1/6 таблетки Супрастина. Не забывайте подавать врачу ветпаспорт для отметки о прививке.
8. Родословная. Щенячью карточку можно обменять на родословную до исполнения щенку 15 мес. После этого щенячья карточка становится не действительной. Для обмена ее на родословную можно обратиться в любой клуб собаководства, в наш питомник или лично в РКФ в Москве.
9. Гипогликемия. Чем меньше собачка, тем выше риск появления приступов гипогликемии (патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня глюкозы). Симптомы: обильное слюновыделение, слабость и сонливость, отказ от корма, апатичное состояние. Острая форма: судороги, обморок, паралич конечностей.
Причина - голод, несбалансированная еда. Очень часто гипогликемия возникает как последствие другой проблемы, как побочный эффект. Например, у щенка понос или рвота и потеря аппетита по совершенно другой причине, тут же может наступить приступ гипогликемии.
Устранение. Как бы жутко не выглядела острая форма гипогликемии, проблему достаточно несложно устранить. Без промедления сделать укол 5% глюкозы или если такая возможность отсутствует, немедленно напоите собаку очень сладкой теплой водой. Если ваш щенок отказывается пить, необходимо насильно влить в него хотя бы 3-4 чайные ложки сладкой водички.
10. Диарея у щенка. Нормальный стул у щенка должен быть мягкой сформированной колбаской. Если у щенка началась диарея (кашеобразный, водянистый), то необходимо поить его или размачивать корм рисовым отваром в течение 1-го дня. Поить Регидроном или минеральной водой без газов для того, чтоб он не обезводился. Если диарея не прекращается более 2-х дней - срочно к ветеринару! Если диарея в течение дня сопровождается рвотой - срочно к ветеринару!
11. Игры со щенком. Никогда не тяните игрушку из пасти щенка, это может легко испортить ему прикус! Не давайте щенку очень маленькие игрушки, чтобы он их не проглотил. Избегайте давать мягкие игрушки с пластмассовыми глазами и носом - щенок легко их отгрызет и проглотит. Чтобы игрушки не надоедали щенку, разделите их количество на три части. Дайте ему часть утром, потом заберите, дайте другую часть вечером и т.д. Не играйте со щенком руками, а только игрушками, и тогда он не будет кусачим.
12. Команда «Фу!» и наказание. Ели щенок грызет что-то запретное, строго и резко скажите «Фу!» и сразу увлеките его игрушкой от этого места. Если щенок все равно возвращается на место «преступления» и продолжает хулиганить, повторите команду и шлепните его свернутой в трубу газетой по мордочке. Помните - сначала команда, а потом наказание! Шлепок без команды может испугать щенка. Вместо газеты можно использовать водяной пистолет или пульверизатор с водой.
Ссылка на источник: http://otpandysharm.ru/statyi_sobaki.html
Главная
|